Новая виртуальная выставка появилась на нашем сайте в разделе Виртуальные выставки с 15 декабря.

В ней представлены работы художника Юрия Ви. В своем творчестве Юрий Ви отдавал предпочтение графике – рисунку, акварели, занимался офортом, литографией. Вся творческая судьба художника была связана с Камчаткой. Великолепный рисовальщик – он создал целую галерею психологически тонких портретов жителей Севера и деятелей культуры («А.В.Гуторов», «Б. Елтыгин. Бухта Наталии», «Женя Ятгиргин», «Художник Кирилл Килпалин», «Автопортрет», «Радмир Коренев», «Георгий Аввакумов»).

Одна из основных тем его творчества – тема жизни и быта народностей Севера, в которой художник запечатлел незатейливый уклад их жизни («Старый рыбак», «Юкольник», «Пейзаж с чайкой», «Натюрморт с батом»). Много работ Ю.Ви посвятил природе Камчатки: озеру Курильскому, бухте Натальи, Налычевской долине и др. В его пейзажах сдержанность, и поэтичность («Падает снег», серия «Весенний лес. Налычевская долина» и т.д.).

В 1994 г. во время пребывания на Аляске (США) по приглашению Беринговоморского комитета по культурному обмену, он выполнил серию рисунков – достопримечательностей  г. Уналашки («Русская церковь в Уналашке» и др.).

Справка. Родился 15 декабря 1948 г. в Корее. В 1948 г. семья приехала в п. Кировский Соболевского района Камчатской области. В 1971 г. окончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина, в 1982 г. – Московский полиграфический институт, отделение книжной графики. С 1971 по 1978 гг. работал художником на Камчатской студии телевидения, затем в Камчатских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР,  с 1995 по 1998 гг. – главным художником издательства «Камчатский печатный двор».

С 1967г. – участник  городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных (США, Япония) художественных выставок. Член Союза художников СССР с 1989 г., (с 1992 г – Союза художников России).

Произведения  Ю.Н.Ви  находятся в фондах Камчатского краевого объединенного музея, Камчатского краевого художественного музея, в собрании  Беринговоморского комитета по культурному обмену (Уналашка, Аляска, США), в частных собраниях России и за рубежом.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!