21.07.2016 - 21.08.2016

Рогачёв  Валентин  Арсентьевич

Член  творческих организаций:  Союза  художников  России,  Международной  Федерации  художников, Творческого союза художников России (Камчатское  отделение им. Феликса  Тебиева), Тихоокеанского  Союза  Фотохудожников,  Российского  творческого  Союза  работников  культуры,  Народного  фотоклуба  «Камчатка».  Лауреат,  призер,  дипломант  международных,  всесоюзных, всероссийских,  зональных,  областных  фотоконкурсов  и  фотовыставок.

Родился  1  марта  1936 года  в    деревне  Воздвиженка  Михайловского  района  Приморского  края.   В  1955  году  окончил  мореходное  училище  рыбной  промышленности  в  городе  Углегорске  на  Сахалине  по  специальности  судовой  механик   и  был  направлен  на  работу  в  Северо-Курильский  рыбокомбинат,  где  работал  старшим  мотористом  на  РС-300.  В  1957  году  был  призван  на  военную  службу.  До  1959 года  служил  командиром  первого  машинного  отделения  на  противолодочном  корабле  в  бригаде  ОВР  города  Корсаков  на  Сахалине.  В  1959  году  подал  рапорт  командованию  корабля,  получил  разрешение,  успешно  сдал  экзамены  и  поступил  в  Ленинградское   Высшее   Военно-морское   инженерное   училище   имени     В. И. Ленина,  которое  окончил  в  1964  году.  За  время  учёбы  в  училище  активно  занимался  спортом.  Является  чемпионом  ВВМУЗ  СССР  по  гребле  на  шестивесельных  ялах  1964 года.  Мастер  спорта.

После  окончания  учебы  в  училище  был  направлен  для  прохождения  дальнейшей  службы  на  Тихоокеанский  флот  где  был  назначен   командиром   группы  движения  на  ПЛ   С-613  четвёртой  Отдельной   Бригады   подводных  лодок. В  1966  году  распоряжением  отдела  кадров  ТОФ  был  направлен  на  проектную  работу  во  Владивостокский  военный  морской  проектный  институт №31.  В  1968  году  переведен  на  Камчатку,  на  должность  Главного  инженера  проектов,  в  Камчатский  Военморпроект  №32,  где  прослужил  до 1985 года,   после  чего  уволился  из  рядов  вооруженных  сил  по  возрасту,  однако  связи  с  МО   РФ  не  утратил  и остался  работать в  качестве  наёмного  работника начальником  бюро  Главных  инженеров  проектов  в  Камчатском  филиале  49  Центрального  проектного  института  МО  РФ.

В  1982  году  окончил  факультет  журналистики  Университета  Марксизма-Ленинизма.  С  1975г.   по  1990г.  активно  работал  внештатным  фотокорреспондентом  в  газете  «Камчатская  правда».

Более  20  лет  занимался  зимним  экстремальным  туризмом.  Маршрутами  различной  категории  сложности  с  друзьями  прошел  почти  всю  камчатку.

Фотоаппарат  впервые  взял в  руки    в  1955 году  после  окончания  учебы  в  мореходке  и  сразу  же  на  всю  жизнь  влюбился  в  фотографию.  За  десятилетия  творческой работы  прошёл  путь  от  любительской  фотографии  до  работ,  признанных  на  самых  авторитетных  международных  конкурсах  и  фестивалях.  В  его  творчестве  всегда  неизменно  была  и  остаётся  на  первом  месте  любимая  Камчатка,   которой  он  отдал  полвека  своей   жизни.   Участник  многих  фотоконкурсов  и  выставок  самых  разных  уровней.

В  2010 году  после  расформирования  проектного  института  вышел  на  пенсию по  сокращению  штатов. С 2011г.  по  2015 г.  возглавлял  секцию  фото  Творческого союза  художников России.

Увлекается  поэзией.

Фотографии Валентина Рогачева

К исполинам

Юбилейный поход

Экстремал

Дорога в неведанное

Весёлая горка

Первый снег

Анатолий Карпов – гость Камчатки. 1978 г.

Атака

Радость победы

Учебные стрельбы

Атакует морская пехота

Ракетный залп

Морской десант

Победила усталость

В родной бухте

Флотоводцы

В учебе, как в бою

Салют городу Воинской Славы

Водный аттракцион на Театральной

Модница

Легенда Долины гейзеров

В городе - апрель

Двое

Зимняя облепиха

Счастливая

Бабушкины кораблики

Во всей красе

Вечер на рейде

Абориген из Эквадора

Конопатые

В танце и стар и млад

Национальная борьба

Песня тундры

Юность Камчатки

Танцующее трио

В Долине гейзеров

Джакузи по-камчатски

Весенний кайф

Рождение дня

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!