23.09.2015 - 25.10.2015

Вячеслав Михайлович Говоров.

Основные события творческой биографии

Родился 17 июня 1955 г. в деревне Кулябовке Шапкинского  района Балашовской (ныне Саратовской) области в семье кадрового офицера. В 1970 г. с отличием окончил детскую художественную школу им. И. К. Айвазовского (г. Феодосия). С 1972 по 1979 год учился в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша на отделении живописи (г. Симферополь). С 1974 по 1976 год служил в армии в специальных десантных войсках особого назначения. После демобилизации до 1978 г. жил в Москве, работал в художественном бюро завода им. Лихачёва (ЗИЛ).  В составе группы художников принимал участие в оформлении Красной площади к праздничным датам. В 1979 году поступил в Кубанский Государственный университет  на юридический факультет (г. Краснодар), затем переводом продолжил учебу и окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ныне Дальневосточный Государственный университет).

С 1981  года биография В. М. Говорова связана с Камчаткой. Свою успешную профессиональную деятельность юриста он совмещает с художественным творчеством. Принимает активное участие в культурной и общественной жизни Камчатского края.

Его многочисленные встречи с рыбаками, охотниками, оленеводами дают богатый натурный материал в виде эскизов и набросков, что в дальнейшем ложится в основу жанровых картин о наших современниках, наполняет их национальным колоритом.

Особое место в творчестве В. М. Говорова занимает иконопись. За период более 30 лет художником написано и передано в дар Петропавловской и Камчатской Епархии ряд икон, в числе которых иконы: «Сергий Радонежский», «Троица», «Богоматерь с младенцем», «Святой Георгий Победоносец», «Святитель Иннокентий», «Николай Чудотворец», «Святые Апостолы Петр и Павел» и другие.

В 2000 году Вячеслав Говоров был принят в Союз художников России.

Сегодня Вячеслав Михайлович известен на Камчатке, как автор-исполнитель песен - им записано четыре сольных музыкальных альбома: «Песни о Камчатке» (1995,1999), «Камчатка-восьмое чудо света» (2003) и «Ахтари» (2004); он проиллюстрировал несколько книг, среди которых «И дольше века» с его стихами о Камчатке. Также он является автором поэтического сборника стихов и песен  «Камчатка-восьмое чудо света» (2005) и автором-иллюстратором серии книг с рассказами о путешествиях по странам Азии.

В 2005 году в серии «Культурное наследие Камчатки» издан альбом «Вячеслав Говоров». Издание признано лучшим и отмечено Первым призом на Выставке книжной продукции 2005 года в г. Владивостоке.

В настоящее время Вячеслав Михайлович работает помощником Главного федерального инспектора по Камчатскому краю.

Награды

Награжден двумя Архиерейскими грамотами Русской Православной Церкви за усердные труды во славу Святой Церкви (2005, 2012).

Награжден Дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России в 2005 г. (г. Москва).

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры (Приказ № 766-вн от 07.10.2011 г. Москва).

Имеет государственные награды: 6 медалей, Знак отличия за верность закону 2 степени, классный чин - старший советник юстиции /полковник/. Является ветераном труда.

Старший научный сотрудник ККХМ О. А. Пыжьянова

Говоров В.М. Одесские дворики. 2005. Холст, масло.

Говоров В.М. Алые маки Камчатки. 2003. Холст, масло

Говоров В.М. Заблудилось лето. 2003. Холст, масло

Говоров В.М. Год серого гуся. 2003. Холст, масло

Говоров В.М. Улица Стеллера. 1999. Бумага, акварель

Говоров В.М. Праздник «Хололо». 1999. Картон, пастель.

Говоров В.М. Норгали. 2013. Холст, масло

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!