15.08.2015 - 30.08.2015

Юрий Ефимович Колдаев [1940 – 2004]

Автобиография

Я, Колдаев Юрий Ефимович, родился 15 января 1940 года в семье школьных учителей в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Началась война и отец ушел на фронт. Мы жили в семье моего деда. Это был сильный человек, потомственный казак. Он был для меня главным авторитетом и оставил глубочайший след в моём детском сознании. Простой и строгий уклад семьи сформировал моё мировоззрение и дальнейшее отношение к жизни.

В конце войны пришла похоронка – отец погиб при освобождении Польши. После войны жилось очень трудно, семья бедствовала. Мама решилась поехать на Дальний Восток «попытать счастья».

В 1953 году мы приехали на Камчатку. В те годы Петропавловск-Камчатский был маленьким городком, окруженным нетронутой природой. Подростком я часто бывал в походах, сплавлялся по рекам Камчатки. Удивительные приключения, рыбалка, красота пейзажей навсегда сохранились в памяти. Не случайно ещё в школьные годы я увлёкся фотографией, а потом и рисованием.

После окончания школы поступил в Чебоксарское художественное училище. В те годы там преподавали выпускники Репинского института, сохранившие традиции русского реализма. Не имея специальной подготовки, мне пришлось много трудиться, постигая азы классического рисунка. Дипломная работы была связана с Камчаткой, называлась «Встреча с путины».

Вернувшись домой, три года проработал в педагогическом училище, а затем продолжил своё обучение в Дальневосточном институте искусств. Я был зачислен в класс профессора Доронина В. Н., в прошлом ученика известного художника А. Дейнеки. В профессиональном плане институт дал мне глубокие разносторонние знания. После института общение с ведущими мастерами Приморья, совместные поездки на пленэр, помогли мне сформироваться как художнику.

Окончив институт, вернулся на Камчатку. Сначала пришлось поработать художником-оформителем, а затем меня пригласили преподавать в детскую художественную школу. Этот период был наиболее плодотворным.

Летние отпуска позволяли мне много ездить как по Камчатке, так и за её пределами. На основе пленэрных работ и впечатлений был собран обширный этюдный материал, которые затем сформировался в новые картины.

Около 10 лет отдал работе над исторической картиной об открытии Камчатки. Изучение исторического материала, встречи с краеведами, сбор этюдных, портретных работ вылились в монументальное полотно (228х173) «Встречь солнцу». Картина была приобретена галереей «Скрижали Камчатки». Много и целенаправленно я работал над портретами людей творческих профессий, военных, рыбаков, известных на Камчатке.

Мне удалось несколько раз побывать на «Академической даче» имени И. Репина, где встречался с выдающимися художниками страны. Я много работал, участвовал в городских, областных, зональных, союзных выставках. В 1982 году был принят в Союз художников СССР.

В январе 1995 года состоялась моя юбилейная выставка, на которой экспонировалось 160 работ последнего периода. Это последняя выставка на Камчатке. Через три месяца я переехал в Подмосковье в г. Волоколамск. Первые работы на новой земле посвящены храмам, церквам древнего города. Я стал активным участником городских выставок, провёл свою персональную выставку. Участвовал в выставках Московского областного союза художников. Планируется выставка в залах Волоколамского Кремля совместно с моими бывшими учениками. Впереди много планов и желание работать.

Апрель 2000 г.

Автопортрет. 1995. Холст. масло

Пора подснежников. Холст, масло

Северный пейзаж. 1986. Холст, масло

На юкольнике. 1991. Холст, масло

Северный пейзаж. 1976. Холст, масло

Красный перевал. 1980. Холст, масло

Мутновка. 1990. Холст, масло

Навигация заканчивается. Холст, масло

Портрет Чечулина Н. В. 1980. Картон, масло

Натюрморт с рыбой. Холст, масло

Прибой. 1985. Картон, масло

Утро Камчатки. Холст, масло

После пурги. 1983. Холст, масло

Горячий материал. Портрет журналиста Г. В. Субботина. 1986. Холст, масло

Порт. 1985. Холст, масло

Панорама Петропавловска-Камчатского. Холст, масло

Авачинская бухта. 1980. Картон, масло

Натюрморт с желтыми цветами. 1985. Холст на картоне, масло

Портрет Галины Астраханкиной в роли матери в спектакле «Материнское поле». 1990.Холст, масло

Весна. 1986. Холст на картоне, масло

Натюрморт. Холст, масло

Блики на воде. 1984. Картон, масло

Вечер на реке Тымлат. Холст, масло

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!