26.02.2015 - 22.03.2015

Вячеслав Першин родился 28 января 1940 года в городе Биробиджане. Отца Семёна Георгиевича,  работника милиции, в том же году послали на учёбу в Ленинградскую школу военных политработников, впоследствии ставшей школой милиции. Мама – Анна Ивановна была медицинской сестрой. Великая Отечественная война застала всю семью в Ленинграде. Отцу удалось эвакуировать жену с сыном и бабушку в Архангельскую область, сам он погиб в октябре 1941 года. В Архангельской области мама работала медицинской сестрой в военном госпитале. В 1943 г. они переехали на Урал, к родственникам в Оренбургскую область в г. Медногорск. Там Анна Ивановна устроилась на военный завод, где делали снаряды и патроны для фронта. В 1950 году вернулись в Биробиджан. В школе Вячеслав занимался в кружке, а после окончания 8 класса по совету педагогов поступил в Биробиджанское художественно-педагогическое училище. После окончания училища до места распределения в г. Совгавань Вячеслав не доехал. Узнав, что в Хабаровске открывается художественно-графический факультет при педагогическом институте, он остался там учиться. Успешно окончив институт и отслужив в Советской Армии, в 1965 году он демобиловался на Камчатку, куда давно хотел попасть. В Петропавловске-Камчатском был принят архитектором в «Камчатскгражданпроект», где проработал 30 лет: изготавливал макеты архитектурно-планировочных решений большинства микрорайонов Петропавловска-Камчатского, а также объектов строительства населённых пунктов Камчатской области от Елизово, Усть-Большерецка, села Никольское на Командорах до северных посёлков Пахачи и Каменское. Двенадцать лет работал в Петропавловск-Камчатской таможне.

После выхода на пенсию Вячеслав Семёнович всё свободное время стал посвящать фотографии, интерес к которой, возник ещё в студенческие годы и сопровождал его всю жизнь. Он часто выезжал на природу, где не только набирался сил, но и находил применение своему утонченному чувству внимательного наблюдения за действительностью. Его работы отличаются тонким видением, которое помогает ему находить кадры там, где большинство людей в спешке жизни их просто не замечают. Першин сторонится чрезмерной пестроты, стремиться к достоверности, реальности. Снимки автора отличаются чистотой, непринуждённостью и естественностью.

В 2010 году состоялась первая персональная выставка «Природа живая».  В этом же году он стал лауреатом Первого Парада фотоклубов стран СНГ, прошедшего в рамках XVI Санкт-Петербургской международной фотоярмарки. Его фотографии публиковались в фотоальбомах: «Полвека творчества», посвящённого 50-летию народного фотоклуба «Камчатка» (2012 г.), и «Лучшие фотографии Дальнего Востока. 1862-2012» (Владивосток. 2013 г.). В фотоконкурсе «Город глазами старшего поколения» он завоевал 2-е место. Фотоработы Вячеслава Семёновича экспонировались на ежегодных тематических выставках Камчатского отделения Творческого союза художников России и народного фотоклуба «Камчатка».

В настоящее время Вячеслав Семёнович член Творческого союза художников России (2008 г.), член народного фотоклуба «Камчатка» (2009 г.), член Тихоокеанского союза фотохудожников (2012г).

С. И. Самохина, главный хранитель Камчатского краевого художественного музея

Открытие выставки. Фото В. Бондаренко

В. Першин. Ручей. 2011

В. Першин. "Пусть мир прогнётся под нас...".  2013

В. Першин. Тишина. 2012

В. Першин. Добро пожаловать! 2011

В. Першин. "Горелым" пахнет. 2010

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!