31.10.2014 - 23.11.2014

Владимир Столяров – самобытный камчатский художник, скульптор, график-иллюстратор сказок народов Камчатки и Чукотки. Он родился в 1936 г. в Орловской области. В годы Великой отечественной войны остался сиротой. Дальнейшая его жизнь была полна злоключений, но не смотря ни на что, в душе он оставался романтиком и искателем приключений, а жажда творческой деятельности способствовала тому, что он, работая бульдозеристом на золотых приисках Колымы, поступил в Заочный народный университет искусств, в котором на протяжении 6 лет постигал мастерство живописца.

В возрасте 35 лет Владимир Столяров переезжает с Колымы на Камчатку. Здесь основным делом его жизни становится творчество. Он пишет натюрморты, пейзажи, занимается резьбой по дереву, представляет свои работы на выставках самодеятельных художников. 

В 1976 году (В. Столяров уже жил на Камчатке) издаётся книга, которая сыграла значимую роль в жизни и творчестве художника - «Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки». В книге опубликованы тексты устного народного творчества эскимосов, чукчей, кереков, коряков и ительменов. Предками этих народов были первобытные охотники, которые многие тысячелетия назад начали осваивать просторы северо-востока Азии. Охота на оленей, тюленей, моржей, китов являлась единственным условием их существования на севере.                                              

Сказки в те давние времена были школой жизни. В них вложены представления древних северных жителей об устройстве мира, о появлении человека и животных, о повседневном труде и быте. Через сказки от поколения к поколению передавался весь накопленный опыт и народная мудрость.                                 

Однако, сказки северных народов отличаются от привычного для нас понимания сказки. В них жизнь людей воплощена через образы птиц, зверей и даже природных явлений. Всё было живым и существовало в единстве, перевоплощаясь одно в другое. Художественный вымысел представлялся людям той эпохи правдой жизни.

В результате проживания в одинаковых географических условиях и многовекового соседства у северных народов сформировались общие основные черты духовной культуры. В том числе оказались общими и герои их древних преданий, существенная роль, в которых отводится всемогущему ворону-творцу. Он первым появился в фантастическом мире, создал землю, небесные светила, моря, реки, горы, животных и человека.

Сюжеты древних северных сказок отличаются богатым разнообразием. С первобытных времён в народной памяти хранятся мифы, в которых отразилось представление древних людей об устройстве вселенной, о сотворении жизни, человеческого рода, животных и различных явлений природы, о путешествиях шаманов по разным мирам. В волшебных сказках герои с помощью чудесных сил и превращений борются с вредоносными существами. О борьбе народа с врагами-захватчиками, о сильных и отважных героях, побеждающих недружественных иноплеменников и обидчиков, повествуют героические сказания и исторические предания. События из реальной жизни, оставившие след в памяти народа, излагаются в бытовых сказках. В них высмеиваются хвастовство, самонадеянность, лень, глупость. В сказках о животных отображен накопившийся жизненный опыт древних  охотников, населявших Камчатку и Чукотку. Именно с животным миром были связаны их мировоззрение и художественная фантазия. Человеческие и животные персонажи в сказках действуют в тесном содружестве. Особенно примечателен цикл сказок о вороньем герое, в которых герой и ворон, и человек одновременно, а миссия ворона-творца причудливо сочетается с ролью плута и простака.

Владимир Столяров познакомился с укладом жизни народностей Севера ещё во время проживания на Колыме. С тех пор он живо интересовался их историей и культурой. А первый сборник устного фольклора народов Чукотки и Камчатки явился для него источником вдохновения. Столяров стал мечтать об издании иллюстрированного сборника сказок. На протяжении нескольких лет он собирал образы сказочных персонажей, создавал черновые сюжеты. Постепенно иллюстрации стали появляться одна за другой. Параллельно он выполнил обработку текстов, адаптируя их к детскому восприятию.

Мечта Владимира Столярова сбылась в 2007 году – благодаря поддержке спонсоров, вышла в свет книга «Корякские и ительменские сказки» с его иллюстрациями и обработкой.

Владимир Столяров рисовал иллюстрации в первую очередь для детей. Поэтому мы видим в них особый авторский стиль, приближенный к детскому рисунку. Иллюстрации отличаются ясностью и непосредственностью. В их композиции всё подчинено основной идее, каждая деталь что-то добавляет для развития замысла. Столяров создал художественный мир, понятный детям, и в то же время соответствующий народному фольклору, в котором господствует фантазия и наивная гармония между природой и человеком.

      

Два брата и ворон                                            Борьба Кутха с Эмэмкутом                               

 

      

Гром и Жизнетворец                                          Хозяин моря                                                  

 

      

Образование пролива                                      Шаман                                                             

 

      

Ахаханаврак                                                     Сказка про старика, отдавшего детей               

 

      

Оленеводы                                                       Легенда о Тылвале                                          

 

     

Сирота                                                               Эйгускей                                                        

 

      

Кутх                                                                  Куркыль и лисята                                              

 

     

Кутх и краб                                                        Спор ветра и солнца

 

  

Сказка о летающем шамане                               Аммалье

 

  

Тылвал и Немал-Человек                                    Алихтагмитцы

 

Женитьба сироты

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2024 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 42-42-88, 42-30-25
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.