«Я придерживаюсь того убеждения, что композитор,
как поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу.
Он должен украшать человеческую жизнь и защищать её»
                                                    Сергей Сергеевич Прокофьев

В 2021 г. количество новых поступлений в собрание музея составило около 100 предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе более 30 даров. Предметы, переданные в дар музею, по времени создания относятся к ХХI столетию.

Произведения живописи и графики подарены авторами: камчатскими художниками К. С. Черказьяновым,            И. М. Царьковым, заслуженным художником РФ С. П. Казаряном и московской художницей И. А. Левашевой. Делать дарение художественному музею на открытиях персональных выставок стало доброй традицией.

Значительная роль в пополнении музейного собрания принадлежит наследникам. В 2021 г. коллекцию фотографий Леонида Баташова передал в музей его наследник – Андрей Баташов.

Константин Сергеевич Черказьянов родился в Приморском крае. Окончил художественно-оформительское отделение Владивостокского художественного училища (1985). С 1986 г. живёт в Петропавловске-Камчатском. Работает в области станковой живописи и ландшафтного дизайна. С 2016 г. начал активно участвовать в выставках: краевых, региональных, персональных. В 2019 г. был принят в Союз художников России.

Константин Черказьянов работает в основном в жанре пейзажа. Уникальная природа Камчатки является неисчерпаемым источником вдохновения для художника. Его лирические пейзажи искренни и поэтичны, в них много воздуха и цвета. Для художника характерна своя индивидуальная палитра цветов. Почти во всех картинах мы встречаем оттенки голубого, светло-зеленого, розовато-фиолетового. Морская стихия – один из любимых мотивов в творчестве Константина Черказьянова. Морской пейзаж «К путине» художник передал в дар музею на открытии персональной выставки «Омытая дождём».

Картина 1

Черказьянов К.С. «К путине». 2019. Холст, масло (70 х50)

Иван Михайлович Царьков родился в Петропавловловске-Камчатском. В 1996 г. окончил Дальневосточный педагогический институт искусств по специальности «художник-живописец». С 2015 г. работает директором и преподавателем в Детской художественной школе г. Петропавловска-Камчатского. В 2020 г. вошел в состав правления «Ассоциации деятелей искусств Камчатского края». Член Союза художников России с 2005 г. Участник городских, краевых, межрегиональных и международных выставок. Ведёт активную деятельность в общественной и культурной жизни Камчатского края и города Петропавловска-Камчатского. В 2018 г. награжден медалью Русской Православной церкви «За усердные труды на благо Петропавловской и Камчатской епархии РПЦ (III степени)» за участие в росписи кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы. И. М. Царьков является автором Герба и Флага Камчатского края.

В сентябре 2021 г. на открытии своей персональной выставки «Осенний вернисаж» Иван Михайлович презентовал новую работу – живописный портрет Владимира Ивановича Шевцова, известного альпиниста, самого молодого обладателя почетного звания «Снежный барс» в советское время. В 1970-е годы он совершил восхождения на все семитысячники СССР. В 1974 году стал одним из основателей альпклуба «Кутх». Под его руководством был организован клуб на горнолыжной базе «Красная сопка». В 1990-е годы Владимир Иванович стал основателем и президентом общественной организации «Спортивно-горнолыжный экологический клуб «Алней», а затем руководителем горнолыжной базы «Родниковая». Большую часть жизни В. И Шевцов проработал в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Царьков портрет Шевцова сжато

Царьков И. М. «Портрет Владимира Ивановича Шевцова» 2021

Холст, масло (90 х 65)

Владимир Иванович был большим поклонником музыкального искусства. Под его руководством были организованы выездные концерты классической музыки, известные далеко за пределами Камчатского края. Творческие коллективы Камчатки, а также знаменитые российские музыканты неоднократно выступали в пещерах вулкана Горелый, на берегу Тихого океана, у подножия вулкана Безымянный, на базе «Родниковая». Заключительный концерт, организованный Владимиром Ивановичем Шевцовым, был самым масштабным: более тысячи зрителей слушали классическую музыку под открытым небом в кальдере вулкана Горелый.

Владимир Иванович ушёл из жизни в 2020 г. после продолжительной болезни в возрасте 75 лет. Портрет человека-легенды Камчатки был написан по заказу Валерия Трофимовича Кравченко – пианиста и музыкального педагога, краеведа, журналиста, деятеля культуры, почетного гражданина Петропавловска-Камчатского, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного артиста Российской Федерации. Передать портрет в музей для пополнения Портретной галереи «Скрижали Камчатки»* было общей идеей музыканта и художника.

Комплектование Портретной галереи – важное направление деятельности нашего музея, и переданный в дар портрет Шевцова В. И. является значительным вкладом в эту часть музейной коллекции.

Сурен Пашикович Казарян – заслуженный художник России, – родился в Армении. В 1975 г. окончил отделение скульптуры Ереванского художественного училища, в 1981 г. – Ереванский художественно-театральный институт, факультет скульптуры. На Камчатке с 1981 г. В 1989 г. принят в Союз художников СССР. Его произведения экспонируются на городских, областных, краевых, зональных, республиканских, всероссийских, зарубежных выставках. С 1993 г. С. П. Казарян является председателем Камчатской региональной организации Союза художников России. Широкий диапазон его художественного творчества выражается в скульптурных, живописных, графических произведениях.

Казарян Авачинская бухта сжато

Казарян С. П. «Авачинская бухта». 2021. Холст, масло (54 х 65)

В ноябре 2021 г. на открытии выставки «Мелодия цвета», посвященной 70-летию Сурена Казаряна, состоялось примечательное событие – получение дара от юбиляра. Музейную коллекцию живописи пополнил пейзаж «Авачинская бухта», написанный в своеобразном авторском стиле, впитавшем традиции родной Армении, – звучном и декоративном по цвету, реалистичном по своей направленности.

В сентябре 2021 г. в художественном музее на выставке «О путешествиях японской тушью» впервые экспонировались произведения, выполненные в традициях японской монохромной живописи. Такая живопись называется суми-э – это соединение двух японских слов, «тушь» (суми) и «живопись» (э). Данную монохромную живопись называют также суйбоку-га, что означает «тушь, вода, картина». Автором этих произведений является московская художница Ирина Анатольевна Левашева. Искусство суйбоку-га привлекает автора изяществом, сдержанностью цветовой гаммы и в то же время бесчисленным множеством оттенков. Художник создает образ в картине буквально несколькими взмахами кисти, после того как, он изучит объект, отбросит все ненужное.            Это подразумевает стилизацию, упрощение и благородную недосказанность. Такая картина дает зрителю возможность мысленно по ней прогуляться, наполнить её собственными ассоциациями и эмоциями.

Ирина Анатольевна Левашева родилась и живет в Москве. В 1989 г. окончила Московское Академическое художественное училище Памяти 1905 г. по специальности «Реставрация и хранение живописи». В настоящее время работает в музее Декоративно-прикладного и народного искусства в отделе Научной реставрации. Ирина Левашева является членом Творческого союза художников России с 2004 г., членом Творческого союза профессиональных художников с 2015 г. Она активный участник художественных выставок и научно-реставрационных конференций. За вклад в отечественную культуру награждена Золотой и Серебряной медалями Творческого Союза художников России в 2015 и 2019 годах.

Серьезно начала заниматься живописью суми-э (суйбоку-га) в 2003 г., а в 2007 г. получила яшмовую печать мастера и творческое имя «Счок рэй» – «Прекрасный Пион» с правом преподавания японской живописи.

Левашева Камелия сжато

Левашева И. А. «Камелии», 2014.
                                                    Бумага, тушь, минеральные краски, ткань (68 х 42)

Левашева Синай сжато  Левашева Океан сжато

Левашева И. А. «Встреча нового дня. Синай», 2017.                      Левашева И. А. «Океан», 2013.
                        Бумага, тушь (69 х 67)                                                          Бумага, тушь (69 х 61)

В 2017 г. Ирина Анатольевна путешествовала по Японии. Около 40 произведений, созданных по мотивам этого путешествия, оформленных в традиционные восточные свитки, автор представила вниманию камчатских зрителей. Четыре авторских работы, выполненных в стиле японской монохромной живописи тушью Ирина Анатольевна подарила музею. Эти произведения заняли достойное место в музейной коллекции изобразительного искусства. Они, несомненно, будут интересны жителям и гостям Камчатского края.

Важным событием для музея стало пополнение коллекции фотографий. Около тридцати снимков известного камчатского фотожурналиста Леонида Тихоновича Баташова (1948-2015) передал в дар музею его сын Андрей Леонидович Баташов.

Леонид Тихонович Баташов являлся членом Союза журналистов России, Союза фотохудожников России, Творческого союза художников России. Работал фотожурналистом в газетах, на камчатском телевидении, в комитете по охране природы. В течение 10 лет руководил народным фотоклубом «Камчатка». Его снимки печатались в журналах «Вокруг света», «Путешествие», во многих фотоальбомах и туристических буклетах.          С 1972 г. Леонид Баташов постоянно участвовал в камчатских фотовыставках и становился их призером. Его работы экспонировались в России и во многих странах мира. Цветные и черно-белые фотографии Леонида Баташова, подаренные музею, рассказывают о многообразии жизни Камчатского края: о природных явлениях, о людях и общественно-социальных событиях. Каждый его снимок свидетельствует о творческом взгляде автора на окружающий мир.

Баташов Извержение сжато

Баташов Л. Т. «Извержение». 1980-е

Баташов Ительменский праздник сжато

Баташов Л. Т. «Ительменский праздник». 1990-е

Баташов Ровестница века сжато

Баташов Л. Т. «Ровестница века».1990-е

Баташов Вечер сжато                                                                          Баташов Л. Т. «Вечер». 2000-е

Руководство и сотрудники Камчатского краевого художественного музея выражают огромную благодарность всем дарителям за щедрый и бескорыстный вклад в музейное собрание. Благодаря сложившейся традиции делать дарения музею, его коллекции и дальше будут пополняться яркими и интересными произведениями искусства, с которыми регулярно будут знакомиться наши зрители.

Примечание *
Портретная галерея «Скрижали Камчатки» создана в 1994 г. по инициативе Артура Изосимовича Белашова – краеведа, общественного деятеля, президента Фонда компенсации (в пользу народов Севера). В настоящее время галерея включает около 200 живописных и графических портретов исто­рических личностей и современников, посвятивших свою жизнь служению Камчатке. Среди них - первооткрыватели, мореплаватели, защитники Отечества, представители духовенства, науки и культуры, меценаты, известные спортсмены и творческая интеллигенция. Все произведения портретной галереи выполнены в разные годы камчатскими художниками. В 2018 г. галерея была передана ее осно­вателем А. И. Белашовым на государственное хранение в фонды Камчатского краевого художественного музея и продолжает пополняться.

Пыжьянова О. А., старший научный сотрудник
Камчатского краевого художественного музея
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!